История МАТРИЗ

1. Начало формирования инфраструктуры ТРИЗовского движения.

Организатором и руководителем ТРИЗ-движения в СССР с начала 60-х годов был Г. С. Альтшуллер. По его инициативе в Баку были созданы и действовали в 70-х годах общественная лаборатория изобретательского творчества (ОЛМИ) и Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества (АзОИИТ). Подобные школы начали создаваться и в других городах СССР: Ленинград, Петрозаводск, Днепропетровск, Челябинск, Кишинев, Красноярск, Москва, Минск, Обнинск и др. В 70-80-х годах начали регулярно проходить Всесоюзные семинары и конференции по ТРИЗ: в Новосибирске, Миассе, Москве и других городах. Наиболее часто конференции по ТРИЗ проходили в Петрозаводске — в 1980, 1982, 1985, 1987, 1989 г. г. На этих конференциях формировались не только механизмы ТРИЗ, но и ТРИЗовское сообщество.

Таким образом, к концу 80-х годов в СССР сформировалась инфраструктура ТРИЗовского движения: специалисты, школы, исследовательские лаборатории, информационные центры (в начале в Москве, а затем в Челябинске), семинары, конференции. Возникла необходимость в координации деятельности этой системы. В частности, с этой целью в 1988 г. была создана система консультантов по ТРИЗ. Список консультантов Г. С. Альтшуллер опубликовал в апреле 1988 г. в «Справке ТРИЗ-88», а также в своем письме «О консультантах по ТРИЗ-ТРТЛ». В частности, в этом письме было написано: «Работа консультанта — общественная, бесплатная. Через год, когда накопится определенный опыт, можно будет внести коррективы в статус консультантов». Через год — в 1989 г. — была создана Ассоциация ТРИЗ.

2. Ассоциация ТРИЗ — формализация ТРИЗовского движения

В 1989 г. в Петрозаводске проходила очередная конференция по ТРИЗ, в которой приняли участие представители ТРИЗовского движения из 50 городов СССР и г. Турку — Финляндия. Конференция переросла в учредительный съезд Ассоциации ТРИЗ, в работе которого приняли участие 139 человек. Г. С. Альтшуллер был избран Президентом Ассоциации ТРИЗ. Был избран также Совет, в который в частности входили редактор Журнала ТРИЗ и хранительница Фонда материалов по ТРИЗ в ЧОУНБ (Челябинск). Созданный Журнал ТРИЗ стал официальным печатным органом Ассоциации ТРИЗ.

При содействии Ассоциации ТРИЗ в 1990 г. Г. С. Альтшуллер переехал из Баку в г. Петрозаводск. В 1991 г. дирекция Ассоциации ТРИЗ также была переведена из Новосибирска (В. С. Ладошкин) в Петрозаводск (А. Б. Селюцкий) и проведена регистрация юридического лица в Республике Карелия.

Наиболее активное ядро ТРИЗовского движения стало основой для формирования и развития Ассоциации ТРИЗ.

За время своей деятельности Ассоциация ТРИЗ провела 4 конференции и 4 съезда в г. Петрозаводске с участием Г. С. Альтшуллера (1991, 1993, 1995, 1997 г. г.). Проводились обучающие семинары, регулярно распространялись информационные письма. Велась работа по пополнению Фонда материалов по ТРИЗ в ЧОУНБ. С 1990 по 1997 г. г. были выпущены 15 номеров Журнала ТРИЗ (с 1992 г. по решению Совета Ассоциации ТРИЗ на базе редакции «Журнала ТРИЗ» было создано АО «Протва-Прин» для обеспечения издания этого журнала —  см. «Журнал ТРИЗ» № 3.2.92 от 1992 года).

3. О создании «Международной Ассоциации ТРИЗ» на основе и силами «Ассоциации ТРИЗ».

Уже с 1992 года в Ассоциации ТРИЗ велась работа по созданию Международной Ассоциации ТРИЗ. Совет Ассоциации ТРИЗ, проходивший в Петрозаводске с 17 по 19 ноября 1992 г. принял решение: «Поручить Т. Л. Курашовой в кратчайшие сроки зарегистрировать Ассоциацию ТРИЗ в качестве международной, запросив для этого необходимый материал из-за рубежа». Учитывая это решение в «Журнале ТРИЗ» начиная с 1992 г. имеется два обозначения организации: «Ассоциация ТРИЗ» и «Международная ассоциация ТРИЗ» одновременно.

В 1993—1994 г. г. велась переписка с Президентом Ассоциации ТРИЗ об уставе и порядке регистрации Международной ассоциации ТРИЗ, разрабатывались варианты устава, бланки договоров Международной Ассоциации ТРИЗ, черновики документов для регистрации МАТРИЗ. Изменения в законодательстве, структуре и руководстве Ассоциации привели к большому объему работы, в результате которой МА ТРИЗ была официально зарегистрирована в качестве международной организации только в 1999 г.

В Ассоциации ТРИЗ закладывались основы для деятельности, которая была реализована позже в Международной Ассоциации ТРИЗ: сертификация, фонд материалов по ТРИЗ на магнитных носителях и др.

4. «Международная Ассоциация ТРИЗ» — преемник «Ассоциации ТРИЗ»

В связи с острой необходимостью структурных изменений в Ассоциации ТРИЗ на 5-м съезде Ассоциации ТРИЗ было принято решение о создании Международной Ассоциации ТРИЗ. Г. С. Альтшуллер в своем письме всем членам Ассоциации ТРИЗ в сентябре 1997 года пишет: «Настало время разрешить юридический казус. Во время проведения 5-го съезда Ассоциации ТРИЗ (г. Петрозаводск, 11.07.1997 г.), в соответствии с новым Российским законодательством создана ОО МАТРИЗ (Общественное Объединение Международная Ассоциация ТРИЗ)». Далее Г. С. Альтшуллер описал структуру МАТРИЗ, ее основные направления развития. Какое-то время Ассоциация ТРИЗ и МАТРИЗ должны были существовать одновременно, чтобы была возможность для структурной перестройки в регионах. Начали создаваться региональные организации МАТРИЗ (см., например, протокол создания ОО «ТРИЗ-Карелия» от 2.07.1997 г.). Позиция Генриха Сауловича в этот период видна из его ноябрьского и декабрьского писем «Всем ТРИЗовцам». Для обеспечения текущей деятельности Ассоциации ТРИЗ, Г. С. Альтшуллер назначил исполнительного директора Ассоциации ТРИЗ.

Деятельность по формированию региональных организаций была продолжена Президентом МАТРИЗ Г. С. Альтшуллером. В своем письме в декабре 1997 г. он дал разъяснения по этим вопросам. В феврале 1998 г. Г. С. Альтшуллер пишет о создании 14 региональных общественных организаций ТРИЗ и дает поручение по активизации деятельности МАТРИЗ, в частности о предоставлении Сертификатов и Дипломов от имени МАТРИЗ.

О характере работы, который ведет в это время Г. С. Альтшуллер, могут говорить многие документы. Например, 21 февраля 1998 г. Г. С. Альтшуллер выдал Диплом Мастера ТРИЗ В. В. Митрофанову на бланке Ассоциации ТРИЗ. Одновременно в своем письме от февраля 1998 г. он поздравляет В. В. Митрофанова с юбилеем от имени МАТРИЗ. Таким образом, видно, что в этот период Г. С. Альтшуллер выполнял функции Президента и Ассоциации ТРИЗ, и МАТРИЗ одновременно. Программу учебного курса в марте 1998 г. Г. С. Альтшуллер утверждает в качестве президента МАТРИЗ. В письме от мая 1998 года Г. С. Альтшуллер пишет, что работа по формированию региональных общественных организаций продолжается, дает конкретные указания по организации выдачи Сертификатов и Дипломов от имени МАТРИЗ. В сентябре 1998 г., перед самой кончиной, Г. С. Альтшуллер подготовил свое последнее письмо от имени МАТРИЗ, в котором детальнее описал содержание Сертификатов и Дипломов МАТРИЗ и представил список на получение Дипломов Мастеров ТРИЗ. Письмо было передано для распространения В. Н. Журавлевой. Все Дипломы Мастеров ТРИЗ выданы на бланке МАТРИЗ и подписаны Г. С. Альтшуллером и секретарем МАТРИЗ Л. Д. Комарчевой.

В сентябре 1998 г., в дни, когда ученики Г. С. Альтшуллера собрались в Петрозаводске, чтобы навсегда с ним попрощаться, было решено продолжить дела, начатые Генрихом Сауловичем и увековечить его память. МАТРИЗ стала инициатором проведения Международного дня ТРИЗ ежегодного 15 октября в день рождения Г. С. Альтшуллера. Была продолжена работа по официальной регистрации МАТРИЗ (протоколы совещаний 1998—1999 г. г.). В результате этой работы 16 сентября 1999 г. была произведена официальная регистрация «Международной общественной ассоциации профессиональных преподавателей, разработчиков и пользователей теории решения изобретательских задач (ТРИЗ)» в Министерстве юстиции РФ (свидетельство о регистрации № 3784).

В 1999 г. было подписано генеральное соглашение о преемственности деятельности Ассоциации ТРИЗ и МА ТРИЗ, о передачи в МАТРИЗ всей интеллектуальной и иной собственности Ассоциации ТРИЗ.

На протяжении всей своей деятельности МАТРИЗ стремилась выстраивать уважительные отношения с наследниками произведений Г. С. Альтшуллера. Совместно с наследниками произведений Г. С. Альтшуллера МАТРИЗ издала в 2003 г. книгу Г. С. Альтшуллера «Найти идею».

Для увековечивания памяти Президента МАТРИЗ Г. С. Альтшуллера в 2003 г. в Петрозаводске МАТРИЗ установила Мемориальную доску Г. С. Альтшуллеру.

Преемственность Ассоциации ТРИЗ и МАТРИЗ естественным образом видна и в составе специалистов, входящих в МАТРИЗ. Это позволяет МАТРИЗ координировать развитие ТРИЗ-движения во всем мире. В настоящий момент в этой области нет другой общественной организации, которая имела бы такой же авторитет и структуру, позволяющие активно развивать ТРИЗ во всем мире.

5. Современное состояние МАТРИЗ.

Из 68 коллективных членов в настоящий момент в МАТРИЗ входят 23 организации из различных регионов Российской Федерации. А так же организации из Беларусии, Украины, Эстонии, Франции, Италии, Австрии, Израиля, США, Перу, Китая, Южной Кореи, Австралии. Работают инициативные группы в Японии и Сингапуре.

МАТРИЗ провела 11 международных конкурсов для школьников и студентов по решению творческих задач, а также международную конференцию по ТРИЗ для школьников и студентов — «ИКАРиада-2001» и «ИКАРиада-2006». Надеемся на проведение следующей ИКАРиады в 2011 году.

МАТРИЗ выдала в разных странах мира 89 сертификатов специалистов по ТРИЗ и около 2000 аттестатов пользователей и преподавателей ТРИЗ в соответствии с созданной системой многоступенчатой аттестации и сертификации МАТРИЗ. Достигнута договоренность о сотрудничестве в этой области с Институтом Г. С. Альтшуллера (США). Заключено соглашение о сотрудничестве с Корейской Ассоциацией ТРИЗ.

Регулярно проводятся конференции, ведется издательская деятельность, стимулирутся научно-исследовательские работы, проводятся семинары, в том числе международные, в США, Нидерландах, Франции, Корее, Японии и др. Эти семинары, проводимые ведущими специалистами МАТРИЗ, продолжают, сформировавшуюся в 90-х годах прошлого века, традицию проведения таких мероприятий Ассоциацией ТРИЗ. Успешно продолжается работа ТРИЗ-Саммита, где обсуждаются новейшие достижения в развитиии теоретической базы ТРИЗ.

МАТРИЗ регулярно рассылает информационных письма, поддерживает сайт, выпускает электронный Вестник, формирует Фонд материалов. Регулярно проходят Съезды, заседания Президиума, создан и действует Экспертно- Методический Совет, создана система вице-президентов и советников Президента МАТРИЗ по различным направлениям. Вся деятельность ведется на общественных началах. МАТРИЗ предпринимает усилия для свободного развития и распространения ТРИЗ во всем мире, в частности, принята Декларация «ТРИЗ без границ».

Президент МАТРИЗ М. Рубин

Август 2004 года

Уточнения произведены редакцией сайта в сентябре 2009 года.