Положение о многоступенчатой аттестации пользователей и сертификации специалистов Международной Ассоциации ТРИЗ

Принято на заседании
Президиума МАТРИЗ

11 сентября 2008 г.

Введено с 1 января 2009 года по Европейскому календарю.

Дополнения утверждены Президиумом МАТРИЗ 16 мая и 12 ноября 2012 г.

1. Введение

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с уставом МАТРИЗ,  рекомендациями основоположника ТРИЗ Г.С. Альтшуллера и решениями Съездов МАТРИЗ.

1.2. Положение утверждается Президиумом МАТРИЗ и вступает в силу после подписания его Президентом МАТРИЗ.

1.3. Изменения и дополнения к настоящему Положению со стороны отдельных членов МАТРИЗ и организаций, состоящих в МАТРИЗ, представляются в Экспертно-методический совет (ЭМС). Президиум МАТРИЗ вносит изменения и дополнения к настоящему Положению по представлению Экспертно-методического совета. Изменения и дополнения к настоящему Положению вступают в силу после утверждения их Президентом МАТРИЗ.

1.4. Уровень знаний и профессиональная квалификация специалистов по ТРИЗ  должны соответствовать требованиям МАТРИЗ согласно данному Положению. С настоящим положением и порядком проведения аттестации и сертификации можно ознакомиться в дирекции МАТРИЗ, в Общественных Организациях ТРИЗ, входящих в МАТРИЗ, на официальном сайте МАТРИЗ.

2. Общие положения

2.1.Система подготовки пользователей и специалистов по теории решения изобретательских задач включает в себя пять уровней, утвержденных Международной Ассоциацией ТРИЗ. Разделение по уровням призвано стимулировать профессиональный рост лиц, работающих в области использования ТРИЗ, а также создать наилучшие условия для четкого позиционирования специалистов перед заказчиками услуг, оказываемых с применением ТРИЗ.

2.2. Уровни разбиваются на две категории – пользователи (уровни 1-3, аттестация) и специалисты (уровни 4-5, сертификация).

2.3.  Первые три уровня предназначены для удостоверения  уровня знаний по ТРИЗ. Четвертый и пятый уровни отражают, в первую очередь, результативность деятельности в области ТРИЗ.

2.4. Лица, прошедшие обучение ТРИЗ в установленном МАТРИЗ для 1 уровня объеме, владеют знанием основных понятий по ТРИЗ и понимают место ТРИЗ в системе инноваций, в соответствии с квалификационным стандартом по ТРИЗ.

Кроме того, лица, прошедшие обучение ТРИЗ в установленном МАТРИЗ для 2 уровня объеме, владеют навыками использования основных инструментов ТРИЗ, в соответствии с квалификационным стандартом по ТРИЗ.

Лица, прошедшие обучение ТРИЗ в установленном МАТРИЗ для 3 уровня объеме, владеют знаниями и навыками, соответствующими 2 уровню, и способны использовать полученные знания для решения практических задач в своей основной сфере деятельности, в соответствии с квалификационным стандартом по ТРИЗ.

Лица, которым присвоен 4 уровень, защитили диссертационную работу на 4 уровень и способны применять ТРИЗ в областях, не относящихся к их основной сфере деятельности, в том числе выполнять заказы физических и юридических лиц с использованием ТРИЗ; знакомы с разработками в области ТРИЗ, выходящими за рамки установленного объема знаний по ТРИЗ для лиц 3 уровня и умеют применять их на практике; способны преподавать ТРИЗ в установленном МАТРИЗ объеме.

Лица, которым присвоен 5 уровень, защитили диссертационную работу на 5 уровень; способны самостоятельно ставить задачи и решать их с использованием ТРИЗ; занимаются теоретическими и практическими разработками в области ТРИЗ, развитием ТРИЗ как научной теории, включая развитие методических основ ТРИЗ, инструментов анализа проблем и синтеза решений изобретательских задач и пр; расширяют возможности практического применения ТРИЗ.

Приложение № 1: «Квалификационный стандарт по ТРИЗ»

(Более детально содержание уровней 4 и 5 описано в Приложении № 2 «Положении о сертификации по ТРИЗ на 4 уровень» и в Приложении № 3 «Положении о сертификации по ТРИЗ на высший уровень (Мастер ТРИЗ)».

2.5. Работа по сертификации организуется и осуществляется Экспертно-методическим советом и полномочными представителями, подчиненными этому совету; ее результаты  утверждаются Президентом МАТРИЗ.

2.6. Экспертно-методический совет выбирается из лиц, имеющих 4 и 5 уровень, Президиумом МАТРИЗ и утверждается Президентом МАТРИЗ.

(Приложение № 4: Положение об Экспертно-методическом совете)

2.7. Организации – члены МАТРИЗ, члены Президиума МАТРИЗ, а также члены ЭМС и полномочные представители ЭМС не имеют права использовать ресурсы МАТРИЗ для распространения и проведения других видов сертификации специалистов по ТРИЗ (не являющихся частью системы сертификации МАТРИЗ) без согласования с Президиумом МАТРИЗ.

Под ресурсами МАТРИЗ понимаются финансовые средства МАТРИЗ, объекты интеллектуальной собственности МАТРИЗ, нормативные документы МАТРИЗ, интернет-сайт МАТРИЗ, логотип МАТРИЗ и другие элементы, не подлежащие копированию (копирайт МАТРИЗ), сертификационные  и аттестационные символы МАТРИЗ, а также ссылки на МАТРИЗ и ее официальные материалы.

2.8. В случае нарушения указанных в пункте 2.7. правил:

– региональная организация исключается из МАТРИЗ без возмещения уплаченных взносов,

– член Президиума МАТРИЗ или/и член ЭМС выводится из состава Президиума МАТРИЗ или/и ЭМС,

– полномочный представитель ЭМС лишается лицензии, выданной ЭМС.

3. Аттестация на 1, 2 и 3 уровни

3.1. Аттестация на 1-3 уровни проводится по результатам очного или заочного обучения и осуществляется на основании результатов экзаменов, курсовых, дипломных работ, выполненных в процессе обучения и защищенных в установленном порядке. Аттестация кандидатов на 2 или 3 уровень, не имеющих аттестатов предыдущего уровня, должна предусматривать проверку наличия знаний и навыков, соответствующих всем предшествующим уровням.

3.2. Вопросами аттестации на 1-3 уровни на местах занимаются Полномочные представители ЭМС МАТРИЗ по аттестации (в дальнейшем — «Полномочные представители»). Их решение утверждается Экспертно-методическим советом МАТРИЗ.

(Приложение № 5: Положение о полномочных представителях ЭМС МАТРИЗ по аттестации на 1-3 уровни)

(Приложение № 6: Бланк заявления кандидата в полномочные представители МАТРИЗ по аттестации на 1-3 уровни)

3.3. Решение о выборе Полномочного представителя, которому направляется заявка об аттестации и пакет документов, принимается самим аттестуемым  на основании информации о Полномочных представителях, размещенной на официальном сайте МАТРИЗ. По желанию аттестуемого на основании его заявления в процессе аттестации Экспертно-Методическим Советом может быть принято решения о смене Полномочного представителя, ведущего аттестацию.

(Приложение № 7 «Форма списка полномочных представителей на сайте МАТРИЗ»)

3.4. Желающий пройти аттестацию должен направить заявку и соответствующий пакет документов выбранному Полномочному представителю. На основании полученных документов Полномочный представитель решает, готов ли претендент к аттестации на соответствующий уровень, и в случае готовности оговаривает сроки выполнения им необходимых действий по оформлению документации и условия оплаты своих услуг.

(Приложение № 8 «Пакет документов кандидата на аттестат МАТРИЗ»)

4. Сертификация на 4 и 5 уровни.

4.1. Процесс сертификации регулируется «Положением о сертификации по ТРИЗ на 4 уровень» и «Положением о сертификации по ТРИЗ на высший уровень (Мастер ТРИЗ)».

4.2. Сертификация  на 4 и 5 уровни должна опираться на результат, который показал заявитель при выполнении самостоятельных заданий, участии в конференциях и конкурсах, подготовке публикаций, пособий и изобретений, оказании консультационных и иных услуг. Публикации могут быть посвящены как описаниям решенных задач, так и теоретическим и методическим вопросам. В качестве публикаций, помимо общепринятого перечня изданий, признаются также материалы, размещенные в Журнале ТРИЗ; в бюллетене МАТРИЗ по сертификации; в журналах и изданиях, имеющих гриф «Рекомендовано МАТРИЗ», а также на сайте МАТРИЗ.

4.6. Решение о сертификации специалиста на 4-5 уровень по совокупности работ представляется Экспертно-методическим советом либо Диссертационным советом, принимается Президиумом МАТРИЗ и вступает в силу после утверждения Президентом МАТРИЗ.

5. Открытость информации об уровнях сертификации и оплата процедуры сертификации.

5.1. Информация о выданных аттестатах и сертификатах заносится в единую базу данных МАТРИЗ о сертифицированных и аттестованных лицах. Перечень информации, вносимой в аттестат и сертификат, а также требования к их графическому оформлению см. в Приложении № 9 «Бланки аттестатов»

5.2. Информация о выданных аттестатах и сертификатах публикуется на сайте МАТРИЗ, Вестнике МАТРИЗ и бюллетене об аттестации и сертификации.

5.3. Стоимость рассмотрения и выдачи аттестатов и сертификатов МАТРИЗ определяется Президиумом МАТРИЗ. В исключительных случаях Президиум МАТРИЗ может уменьшать стоимость рассмотрения и выдачи аттестатов и сертификатов.

(Приложение № 10 Расценки процедуры сертификации).

6. Технология контроля знаний и навыков.

6.1. Полномочные представители используют утвержденную систему контроля знаний у аттестуемых (тестовые задания, ответы на вопросы, решение задач, курсовые и дипломные работы и т.д.) в соответствии со стандартом по ТРИЗ. Разработанная Полномочным представителем процедура контроля знаний, отличающаяся от действующей в МАТРИЗ, защищается им перед Экспертно-методическим советом. Она должна соответствовать требованиям, изложенным в настоящем Положении. По результатам защиты альтернативная система контроля знаний может быть утверждена на Экспертно-методическом совете МАТРИЗ как допустимая для данного Полномочного представителя.

(Приложение № 11 «Требования к курсовым и дипломным работам»;

Приложение №  12 «Рекомендованная литература по ТРИЗ»)

7. Приложения

Приложение 1 – Стандарт-на-1-3-уровни (01-2013)

Приложение 2 Положение о Серификации на 4-й уровень-2013

Приложение 3 ТРИЗ Мастер_Положение о сертификации (Рус.) Апрель 2015 042815 4OF

Приложение 4 – Положение-об-ЭМС

Приложение 5_О представителях ЭМС-2013

Приложение 6 – Форма-заявления-представителя

Приложение 7 – Полномочные Представители ЭМС МАТРИЗ

Приложение 8 – Пакет-документов-кандидата

Приложение 9 – Образцы Дипломов

Приложение 10 – Оплата-аттестации-2012

Приложение 11 – Курсовые-и-дипломные-работы

Приложение 12 – Рекомендованная Литература по ТРИЗ

Приложение 13 – Диплом Преподователя ТРИЗ

Приложение 14 -Структура-диссертации-Мастера

Приложение 15 – Диплом Мастера ТРИЗ

Приложение 16 – Оплата-лицензии